Атриум – стеклянные крыши — Дом Стекла

Атриум – стеклянные крыши

Особое место в масштабном остеклении современных зданий занимают атриумы – крыши, выполненные из стекла. Кроме украшения здания, стеклянная крыша имеет и другие, довольно практические цели – такие крыши позволяют значительно экономить на освещении. Само слово «атриум» – древнеримского происхождения. Так называлось просторное помещение без крыши, в середине жилого дома, куда беспрепятственно попадал солнечный свет.

Остекление атриумов дает возможность не прибегать к искусственному освещению здания в светлое время дня, что приводит к значительной экономии электроэнергии.

В наше время такой архитектурный элемент, как кровля из стекла, пользуется особой популярностью и спросом. А поэтому для того, чтобы различные дизайнерские идеи в этом направлении можно было легко реализовать, архитекторы ведут постоянные разработки новых надежных способов крепления стекол в атриумах. Изготовление атриума требует особенно ответственного подхода для обеспечения безопасности в таком здании. И дело не только в креплении стекол – само стекло должно быть очень прочным и выдерживать весьма большие нагрузки, перепады температур, любые погодные явления. Поэтому стекла для строительства атриумов изготавливают с применением особых технологий – их склеивают между собой при помощи специальной пленки, и таким образом получается многослойное стекло. Такое стекло практически не бьется, но если оно все же будет повреждено, то осколки останутся в пленке. Таким образом, атриумы – совершенно безопасны для людей, находящихся в помещении под ними.

Современные атриумы – воплощение красоты и стиля, символ архитектуры наших дней.